두릅 효능 땅두릅 데치기 두릅 손질법
봄 제철 음식인 두릅!
두릅은 특유의 향과 쌉싸래한 맛이 특징인 봄나물인데요.
이런 두릅에도 종류가 있습니다.
먼저 땅두릅의 경우 4~5월에 땅에서 자라나며 새순을 잘라낸 것이고
나무 두릅은 나무에 달리는 새순이며 표면에 가시가 있습니다.
두릅은 신의 버터라 말할 수 있을 만큼 영양소가 풍부하고 건강에도 도움이 되는
아주 좋은 식품입니다.
땅두릅, 나무 두릅 고를 때 주의할 점
잎 끝이 퇴색되지 않고 녹색깔이 선명한 것이 좋으며
잎줄기에 붙은 가시가 날카롭게 뻗어 싱싱해 보이는 것이 좋습니다.
제철음식인 두릅, 여름과 겨울에도 생산이 가능하나 봄철에 나오는 두릅이 효능이 좋고
맛이 좋습니다.
두릅 데치기
두릅에는 특유의 향과 쌉싸래한 맛이 나는데요.
이런 두릅을 푹 삶기보단 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹는 것이 좋습니다.
소금 간을 살짝 해 버터나 식용유에 볶는 것도 좋으며
취향에 맞게 된장에 무쳐 먹는 것이 가장 보편적입니다.
두릅 손질법, 초회 만드는 법
재료 - 땅두릅 or 나무 두릅, 초고추장
1. 두릅 밑동을 자르고 알이 큰 것은 칼집을 내 손질한다
2. 냄비에 물을 넣고 소금 간을 한 후 두릅을 데친 후 재빠르게 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 데친 두릅을 접시에 담아 초고추장에 찍어 먹는다.
두릅의 효능 - 스트레스에 탁월한 효능을 보입니다.
땅두릅은 스트레스를 받는 분들에게 탁월한 효능이 있습니다. 신경물질을 강화시켜 주기 때문인데요.
또한 두릅은 몸을 안전시켜주는 효능까지 있어 스트레스를 많이 받는 현대인들에게 아주 좋은 건강식품입니다.
두릅의 효능 - 암을 예방하는 효능이 있습니다.
두릅에는 암 치료 및 예방하는 효능이 들어 있습니다. 두릅에 함유되어 있는 비타민C 성분이 암을 유발하는
물질인 나이트로사민을 억제하여 주기 때문입니다.
두릅의 효능 - 다이어트에 효과가 있습니다.
두릅은 칼로리가 낮으며 단백질이 풍부합니다. 비타민과 칼슘, 섬유질이 많아 많이 먹어도 살이 찌지 않습니다.
두릅의 효능 - 혈액순환과 피로회복에 좋습니다.
두릅에 함유된 사포닌이랑 성분은 혈액순환을 도와줘 피로회복뿐만 아니라 혈당조절에도 도움이 됩니다.
특히 당뇨환자들에게 두릅은 좋은 식품입니다.
두릅의 효능 - 변비 개선!!
두릅의 특유의 향은 식욕을 자극하고 증진시키며 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비가 있으신 분들은
두릅을 먹어 보시기 바랍니다
두릅의 효능 - 고혈압을 예방합니다
두릅의 새순은 혈관 내 노폐물인 콜레스테롤을 녹여 배출시킵니다.
특히 고혈압을 앓고 있는 환자들에게 큰 도움이 됩니다.
두릅의 효능 - 심신이 안정되는 효과
두릅에는 초조함, 권태 등에 탁월하며 공부에 집중이 안되거나 스트레스로 인해 업무 능률이 오르지 않는 분들에게
두릅은 탁월한 효과가 있습니다.
두릅의 효능 - 정신계 질환에 좋습니다.
신경쇠약, 정신분열 등에 탁월한 효능이 있으며, 불면증에 시달리는 사람에게도 효과가 있습니다.
신경전달 세포를 강화시켜줄 뿐만 아니라 사포닌이라는 성분에 의해 유체적, 정신적 피로를 회복하는 데 있어
두릅은 최고의 식품입니다.
신의 주식 보약 두릅!!! 두릅 데치기만 해서 먹어도 맛이 좋고 무쳐먹어도 맛이 좋은 두릅!!
봄 제철 음식이니 이 기회에 꼭 드셔 보세요!
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