매실 효능 및 좋은 매실 고르는 법
좋은 매실 고르는 법
1. 시기
매실은 6월 중순에서 7월 초순에 나오는 게 제일 좋습니다. 왜냐면 매실은 6월부터 출하되는데 일반적으로 6월 중순에서 7월 초순에 나온 것이 알이 고르고 가장 좋기 때문입니다.
2. 용도
매실주를 만드실 용도라면 매실씨의 성분이 많이 함유되어야 좋은 매실주가 되기 때문에 알이 작은걸 고르는 것이 좋습니다. 또한 매실 장아찌를 담그기 위한 용도라면 과육을 사용하는 것 이기 때문에 매실 크기가 크고 실한 것이 좋으며, 매실 액기스를 담그는 거면 크기와 상관없지만 매실이 큰 걸 사용해야 액이 많이 나와 큰 것을 사용하는 것이 좋습니다
3. 상태
매실을 고르실 때에는 가급적이면 표면이 깨끗한 것을 구입하는 것이 좋으며 상처가 없는 것일수록 상태가 좋은 것입니다
매실의 종류는 크게 황매, 금매, 오매, 백매, 청매 다섯 가지로 나뉘는데요 각각의 특징은 다음과 같습니다.
1. 황매
- 노랗게 익은 것으로 향기가 매우 좋습니다. 과육이 살짝 물러 있는 것이 잘 익은 상태의 매실입니다.
2. 금매
- 청매를 증기에 쪄서 말린 것을 말하는데요 금매로 술을 담그면 빛깔뿐만 아니라 맛도 좋습니다
3. 오매
- 오매는 빛깔이 검다고 해서 붙여진 이름으로, 청매를 따 껍질을 벗기고, 나무나 풀에 말린 것을 태운 연기에 그을려 만듭니다.
오매는 해독 작용이 있을 뿐 아니라 진통, 지혈, 구충, 갈증, 해열 방지 등에 효과가 좋습니다.
4. 백매
- 청매를 소금물에 하룻밤 정도 절인 다음 햇볕에 잘 말려 먹으면 오매와 비슷한 효능을 볼 수 있습니다
5. 청매
- 청매는 과육이 단단한 상태에 덜 익은 매실로 껍질이 파랗고 신맛이 강한 게 특징입니다.
매실의 종류는 이렇게 다양하고 또 용도와 취향에 맞는 매실을 고르는 게 중요합니다.
피로회복에 좋은 매실
매실은 아주 오래전부터 약재로 쓰였을 만큼 아주 좋은 건강식품이라고 합니다.
이런 매실에는 천연 피로회복제로써 또는 소화를 촉진시켜주는 정도로만 알고 있지만
이외에도 다양한 효과를 보실 수 있습니다
매실 효능 (소화불량)
매실의 신맛은 소화기간에 영향을 주고 십이지장, 위장 등에서 소화액 분비를 촉진시켜주기 때문에 소화불량에 효과가 있습니다.
매실 효능 (피부미용)
매실에는 유기산, 비타민 성분들이 풍부하게 들어 있어 신진대사를 원활하게 해 줄 뿐만 아니라 혈액순환을 돕고 피부미용에 좋습니다
매실 효능 (향균작용)
매실에는 칼슘 성분이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에도 좋다고 합니다
매실 효능 (변비)
매실에 들어 있는 카테킨산이 장의 운동을 활발하게 도와주어 변비에 좋습니다
매실 효능 (피로회복)
매실에는 구연산이 많이 들어 있어 피로 물질인 젖산을 분해시키고 몸 밖으로 배출시켜줍니다.
매실을 많이 드시게 되면 피로 회복에 좋습니다.
매실 효능 (다이어트)
매실은 체지방을 분해시켜주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
매실 섭취 시 주의할 점!
매실을 생을 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 안 됩니다.
복통 및 설사를 일으키고 뼈와 치아를 상하게 할 수 있으며
특히 임산부는 섭취 시 주의해야 합니다
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