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건강

달래 손질법과 달래 효능

봄철 나물인 달래! 달래 손질 법에 대해 알아보겠습니다.

 


달래 손질법!


1. 달래의 볼록 튀어나온 부분의 겉껍질을 살짝 벗깁니다.
2. 알 뿌리 부분의 검은 부분은 제거 해줍니다.
3. 수염뿌리 끝 부분은 잘라 줍니다.
4. 흐르는 물에 흔들어 깨끗하게 씻어 줍니다.
5. 손질이 끝나면 쫑쫑 썰어 달래 간장을 만들어 먹거나 용도에 맞게 조리해 드시면 됩니다


달래 양념간장 만들기!


준비 재료 - 달래 1묶음, 홍고추 1개, 간장, 매실청, 고춧가루, 맛술, 들기름, 통깨
1. 손질된 달래는 먹기 좋게 썰어 주세요.
2. 홍고추는 잘게 썰은 후 넣어주세요
3. 간장은 10큰술, 매실청, 3큰술, 맛술 1큰술, 고추가루 반 큰 술, 들기름 한 큰술, 통깨 조금 넣어 섞어주세요
4. 완성된 달래는 밥위에 비벼 먹어도 맛있고 마른 김을 구워 싸 먹으면 더욱더 맛있습니다

 

 

달래 효능이란?

 

달래 효능 (피부미용)
달래속에 들어있는 비탄민 C가 피부미용에 좋은 콜라겐의 합성을 도와주어 피부 속에 있는 독소를 제거하고 피부 세포의 재생을 촉진하여 주름이 생기는 것을 막아줍니다. 특히, 기미 주근깨 제거에 효과적입니다.

 

 

달래 효능 (암과 빈혈을 예방)
달래는 암에 좋은 음식입니다. 베타카로틴 함량이 많아 암을 예방하고, 암세포의 증식을 억제시켜 암의 대표적인 음식이라 볼 수 있습니다. 또한, 철분 성분이 들어 있어 빈혈을 예방하고 개선해줍니다.

 

 

달래 효능 (소염효과) 
달래 안에 들어 있는 알리신 성분은 혈액순환 뿐만 아니라, 염증을 없애주고 세균을 막아주는 소염 및 항균 효과가 있다고 합니다. 이로 인해 장염이나 위염이 있을 때 달래를 조리해 드시면 도움이 된다고 합니다. 

 


달래 효능 (변비예방)
달래 안에는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 적절히 조절해주고 변비와 설사를 잡아줍니다.

 

 

달래 효능 (간기능 향상) 
달래는 간세포의 활동을 촉진시켜주기 때문에 간 기능 향상에 도움이 됩니다. 

 


달래 효능 (수족냉증 개선)
달래에는 알리신이라는 성분이 들어 있어 혈액순환을 촉진시켜줄 뿐만 아니라 수족냉증까지 개선시켜줍니다.

 


달래 효능 (산모, 기관지에 효능)
달래속에 함유된 엽산 성분은 산모의 양수막을 두껍고 튼튼하게 해 줘 태아와 산모 모두에게 좋다고 합니다.
또한 몸을 따듯하게 해주기 때문에 기관지 기능을 향상 시켜 기관지 강화에 도움이 됩니다.


달래 효능 (불면증)
달래는 신경을 안정시켜주기 때문에 꾸준히 드시면 불면증을 예방할 수 있습니다.

 


달래 효능 (다이어트)
달래는 칼로리가 낮기 때문에 아무리 먹어도 살이 찌지 않습니다. 또한 포만감도 높고 단백질 함량이 풍부하며 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

달래 효능 (피로회복, 춘곤증 예방)
달래 안에 들어 있는 비타민C 항량은 피로회복에 도움을 줄 뿐만 아니라 춘곤증까지 잡아줍니다.


이런 달래에도 드실 때 주의사항이 있습니다!
달래는 성질이 따듯하고 매운맛이 강하기 때문에  열이 많거나 열성 안질 또는 구내염으로 고생하거나, 위장이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.