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건강

냉이 효능 냉이 요리 (냉이 탕수육) 만들기

냉이 효능 냉이 요리 (냉이 탕수육) 만들기

 


향긋한 냄새가 일품인 냉이
향으로 먹는다 말할 정도로 향이 좋은 봄나물인 냉이는 한약 재료로 사용될 정도로 약용이 뛰어난 채소입니다.
냉이는 채소 중에서도 단백질 함량이 높으며, 영양이 골고루 들어 있는 식품입니다.
냉이는 몸이 찬 사람이 많이 섭취하게 되면 더 차게 될 수 있어 적당히 드시는 것이 좋습니다

냉이 손질법


냉이는 잎과 뿌리와 연결된 부분을 <자 모양으로 칼로 잘라냅니다.
그래야 조리시 흙냄새가 안 납니다.
그러면 검은 흙이 묻어 있던 부분이 깨끗하게 도려지는데 뿌리 겉 부분은 칼로 긁어 내주시고 썩은 잎은 떼어 냅니다.
작은 것은 그대로 쓰시고 굵은 부분을 칼로 적당히 잘라주세요.
그리고 팔팔 끓는 물에 소금을 넣은 뒤 다듬은 냉이를 집어 넣고, 바로 뒤집어 꺼내 찬물로 흔들어 깨끗이 씻은 후 물기를 짜주세요
마지막으로 용도에 맞게 조리해 드시면 됩니다!

 


냉이 요리 - 냉이 돼지고기 탕수육

 

재료 (냉이 60g, 돈육 300g, 마늘 1큰술, 생강 0.5큰술, 청주, 식용유, 밀가루, 계란 1/2개, 소금, 후추, 전분, 간장 3큰술, 식초 1큰술

 

만드는 법

1. 마늘과 생강은 깨끗히 씻은 후 다져 놓으세요.
2. 돈육은 먹기 좋게 썰어 청주, 마늘즙, 생각즙, 소금, 후추를 넣고 버무려 밑간을 해주세요
3. 냉이는 씻은 후 손질해 끓는 물에 살짝 데치고 다시 흐르는 물에 3~5번 정도 헹궈 5cm 길이로 썰어주세요
4. 밀가루에 전분과 계란 물을 넣어 섞어주고 튀김옷을 만들어 주세요
5. 후라이팬에 식용유를 넣고 가열하여 온도가 오르면 정육과 냉이에 튀김옷을 입힌 후 튀겨 낸 후 다시 한번 더 튀겨 주세요
6. 간장은 식초를 조금 넣고 섞어주세요.

자 이렇게 냉이 돼지고기 탕수육이 완성 되었습니다!!!
이밖에 냉이로 할 수 있는 요리는 냉이무침, 냉이된장찌개, 냉이 장아찌, 냉이 전이 있으며 다양한 음식으로 해 드시면 더욱더 좋습니다.

 


한방에서 전하는 냉이 효능

 

냉이 효능 (성장발육 및 골다공증 예방)
냉이에는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이 성장발육에 도움이되며 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다.


냉이 효능 (빈혈)
냉이에는 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋습니다.


냉이 효능 (시력향상)
냉이에는 비타민A도 들어 있어 시력향상에 좋습니다.


냉이 효능 (소화작용)
냉이가 소화액 분비를 도와주어 소화흡수를 촉진 시키고 위를 튼튼하게 해 줍니다. 


냉이 효능 (지혈효과)
냉이는 지혈효과가 있어 보혈제로도 사용된다고 합니다.

 

냉이 효능 (노화방지) 
냉이는 노화의 주범인 활성산소를 뛰어난 항산화작용으로 억제해주기 때문에 노화방지에 좋다고 합니다. 


냉이 효능 (이뇨작용)
냉이에는 소변을 잘나오게 하는 이뇨작용이 있습니다.


냉이 효능 (변비)
냉이를 꾸준하게 섭취할 경우 변비를 예방할 수 있습니다.

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