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건강

꼬막무침 만드는 법 꼬막 효능

꼬막무침 만드는 법 꼬막 효능

천연 간 해독제라 불리는 꼬막!


꼬막은 간 해독에 정말 좋은 식품이라고 합니다. 꼬막에는 타우린 성분이 들어 있어 간 해독은 물론 숙취해소 능력이 탁월한 식품입니다. 타우린이란 성분은 몸의 독성 물질을 수용성 물질로 전화해 담즙이나 소변으로 배출하는데 도움을 주고 간의 독성 해소에 탁월한 역할을 한다고 합니다.

 


꼬막무침 만드는 법


재료 - 꼬막 250~300g, 당근, 양배추, 미나리, 식초, 설탕, 참기름, 소금

1. 준비한 꼬막을 끓는 물에 데쳐서 익힌다.
2. 양배추와 당근, 미나리는 먹기 좋게 손질한다
3. 양념장 ( 설탕 반 큰 술, 식초 1큰술, 참기름 조금, 소금 약간)을 만든다
4. 껍질을 깐 꼬막을 채소랑 양념장과 함께 버무려 그릇에 내놓는다.

이렇게 만들면 새콤달콤 영양에도 좋은 꼬막무침이 완성됩니다.
대부분 꼬막을 초고추장이나 간장에 버무려 드시지만 이렇게 먹는 방법도 맛이 좋습니다.


꼬막 효능 - 빈혈
꼬막에는 비타민B, 헤모글로빈, 철분, 코발트 성분이 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.

꼬막 효능 - 보양식
꼬막에는 나이아신, 비타민B, 히스티딘, 코발트 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 겨울철 보양식으로도 좋습니다

꼬막 효능 - 간 해독, 숙취해소
꼬막에는 베타인과 타우린이 함유되어 있어 간의 독성을 해독해주고 숙취를 해소해주어 숙취해소에 탁월합니다.

꼬막 효능 - 성장발육
꼬막은 고단백, 저지방의 알칼리성 식품으로 비타민이 풍부하고 칼슘과 철분 등이 함유되어 있어 성장기 어린이 성장발육에 좋습니다.