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건강

오미자 효능 (오미자청 만들기)

 

오미자 효능 (오미자청 만들기)


들어는 보셨나요? 오미자는 짜고, 달고, 쓰고, 시고, 매운 다섯 가지의 맛이 난다 해서 붙은 이름입니다.
이런 오미자에는 단밸질과 칼슘, 철, 인, 비타민 B1 등으로 이루어져 있어 유기산이 많아 신맛이 강하고 피로회복에
도움이 됩니다.

 

 

오미자청 만들기


1. 준비한 오미자는 깨끗하게 씻은 후 물기를 완전히 제거해줍니다
2. 청을 담글 때 쓰는 통은 소주 두 컵을 넣어 헹구고 입구랑 뚜껑까지 싹 소독해줍니다.
3. 손질한 오미자는 통에 넣고 설탕도 반반 비율로 넣어 섞어줍니다.
4. 이때 공기가 들어가면 곰팡이가 생길 수 있으니 설탕을 오미자 위에 덮으시고 병 입구 공기가
통하는 부분은 종이나 거즈로 덮는 게 좋습니다.
5. 그늘지고 서늘한 곳에 보관합니다
6. 일주일 정도면 오미자가 떠오르는데 가라앉게 한 후 남은 설탕으로 오미자를 덮습니다.
7. 약 3~4개월 숙성이 되면 오미자와 청을 분리해 드시는 것이 좋습니다.

오미자차 만들기


1. 오미자 25~30G정도를 깨끗이 씻어줍니다
2. 오미자와 물 1.5리터를 병 속에 같이 담아 12시간 정도 우려내 줍니다
3. 이때 물은 따듯한 물이 아닌 냉수로 해야 하며 냉장보관 시에는 하루정도 우려 내주면 됩니다
4. 오미자를 다 우려 낸 후 오미자를 걸러주면 완성됩니다
5. 오미자 차를 드시기 힘든 분들은 꿀을 첨가해 드시면 더욱더 맛있게 즐기실 수 있습니다

오미자 효능은?


오미자 효능 (감기 완화)
요즘 같이 환절기인 날씨에 목감기로 고생하고 있으시다면 오미자차를 드시면 좋습니다
오미자차는 목을 보호해주고 진해거담 작용을 해 기침, 가래를 가라앉혀 준다고 합니다
특히 오미자차를 자주 마시면 폐 기능이 좋아져 기침, 가래, 편도선염, 만성 기관지염을 치료하는 데 있어 아주 탁월한 효능을 보인다고 합니다


오미자 효능 (집중력 향상)
오미자는 뇌 활동을 활발하게 해 줘 집중력 향상에 도움이 된다고 합니다
집중력이 필요한 수험생이나 직장인들이 즐겨 마시게 되면 뇌 활동에 도움이 됩니다.
또한 오미자에는 리그난이라는 성분이 불면증과 치매예방에 좋다고 합니다


오미자 효능 (간 기능 개선)
간 건강에 좋은 오미자는 술을 자주 드시는 분들이 드시면 좋습니다.
오미자에는 B형 간염 치료제로 사용되고 있는 성분인 시잔드린이라는 성분이 함유되어 있어 나빠진 간 기능을 회복시켜주고 숙취해소에도 큰 효능이 있습니다


오미자 효능 (위 기능 개선)
오미자는 간에도 좋지만 위에도 좋습니다
특히, 위궤양은 극심한 스트레스가 원인이 되어 생길 수 있는 질병으로 오미자에 함유되어 있는 고미신이라는 성분이
이 스트레스로 인한 위궤양을 예방하는데 작용한다고 합니다
이 외에도 위액이 과다하게 분비되어 속 쓰림 증상이 나타날 때도 오미자즙이나 차를 드시면 위액의 분비를 억제시켜준다고 합니다


오미자 효능 (갈증 해소)
여름철에 갈증을 많이 느끼게 되지만 술을 마신 다음날에도 입이 마르고 갈증이 느낄 수 있습니다
이때 오미자차를 마시게 되면 갈증이 해소되는 효능이 있다고 합니다
오미자가 갈증에 좋은 이유는 오미자 껍질 속 신맛이 해소해준다고 하는데요
이외에도 잇몸과 치아 건강에도 좋고 면역력 향상, 시력향상, 기력 회복, 심장 강화, 혈액순환 등에 효능을 볼 수 있습니다